关闭
山西十一选五20170428
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:山西十一选五20170428 --> 科技 --> 正文
学术研究要甘于寂寞推开诱惑
山西十一选五20170428   2018年06月26日 15:00    来源: 科技日报   
 

山西十一选五20170428 www.p53e.cn “学术研究不能有赶集的心态,看贩羊的挣钱就去贩羊,看贩猪的挣钱又跑去贩猪?!痹谖疵现烀徘嘧┑纳钌钔ピ褐?,被誉为“宏观经济预测第一人”的经济学家、北京大学国家发展研究院宋国青教授劝勉中青代教授和学子:做学术研究,要耐得住各种诱惑。

他进一步解释:一要耐得住寂寞,二不要太急功近利。二者乍看似乎有所重叠,但却有所区别。

甘于寂寞,往往发自“初心”

“即便研究结果可能或者肯定会带来很大的商业价值,我们的出发点仍然应该是学术研究,并长期坚持?!痹谒喂嘌劾?,坚持发于“初心”——要对政策、大环境、人类认知起一定作用,创造的价值反而不应看得那么重,“能有商业价值最好,没有也行”。

1988年从北大毕业后,中国空气动力研究与发展中心王运涛研究员放弃留京任教、读研的机会,一头扎进四川绵阳。

虽然行当不同,王运涛对“初心”的理解却与宋国青相似。

“做CFD(计算流体动力学)软件本身是看不到钱的。不像用国外的软件做一个型号任务来钱快?!蓖踉颂嗡?,外人眼中努力目标“遥?!鄙踔痢耙∫ ?,但自己知道意义在哪。

“TRIP(全名为:TRIsonic CFD Platform)软件的每行代码都是团队自己写的?!痹谕踉颂慰蠢?,如果一直使用国外软件设计我国飞机型号,永远会被“掣肘”。国外软件只卖许可,对“CPU核数”有限制。如果没有自己的软件,超级计算机性能再好,也可能受核数限制使不出“十八般武艺”。

不被“掣肘”,是王运涛的“初心”。1999年,TRIP软件团队完成具有自主知识产权飞行器仿真设计软件开发,掌握所有源代码。

“在和国外同类软件不断比对中,找差距,赶上去?!蓖踉颂嗡?,20多年的坚持,我国拥有了可以和国外软件对标的软件?!白约河?,就算不是最好,他们也不敢漫天要价?!?/span>

尽管如此,过程也不是一帆风顺。

“2005年,TRIP软件1.0版已被推广至20余家相关研究单位,但由于各种原因,推广工作没有继续下去?!蓖踉颂嗡?,这对团队有打击,但因为“初心”和共同的理念,坚持了下来。

坚持的不易,王运涛没有过多描述,只是表示,如果只做基础研究,“日子”将和同行差一大截,也留不住人才,好在自己也有一些型号任务,为坚持“初心”提供支持。

赚了小利,吃的将是大亏

“初心”有时是“吃了秤砣”,有时却被小利“击碎”。

“赚快钱”“先套一点现”……做经济领域研究,宋国青对这些司空见惯。他在宏观经济研究中首次发现“老鼠仓”。

“赚小钱吃的是大亏?!彼喂嗑倮?,例如要用大数据分析影响股市的投资情绪,如果定位是做研究的,必须确保这些内容不得泄露。这位资深经济学家说得朴实:“如果别人给钱,就为别人操作是很坏的事情。逐利,损害的是付出多年努力和心力才赢得的名誉?!?/span>

“赚快钱吃大亏”的情况也发生在王运涛的专业里。

由于多年来满足用国外软件开展型号任务相关工作,我国仿真软件工业底子薄弱,在国际商业软件市场中难占一席之地,一些科研单位真正有软件开发能力的人员可能不足15%。

“那时候赚快钱的人,现在都50多岁了,‘武功’不练而生,现在想捡起来很难?!蓖踉颂嗡?,更糟糕的是,他们的价值判断可能传递给了自己的学生。

浮躁的精神传下去容易,要如何收回呢?这恐怕是宋国青和王运涛共同忧心的问题。

错误的制度引导,无形中刺激了浮躁

一些现行评价机制也成为浮躁蔓延的推手。

“他们要被人记住,只能语不惊人死不休,把话说到极端?!彼喂嗨档摹八恰笔且恍┚梅治鍪?,让他们丢掉科学客观语态、只为博人眼球的,是投票式的评优制度。

宋国青倒推错误制度引导的连锁反应,“投票票数由知名度决定,要有知名度怎么办?走极端。走极端抓眼球才能出名,不走极端怎么让人记住?!?/span>

一些拍脑袋的制度,只注意到符合市场规律,实际却助长了野蛮与浮躁的气息。王运涛引述《资本论》作解释:如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律?!暗侥甑?,做项目的拿十万元奖金,做基础的只能拿几千元,又有多少人能坚持干下来?”

激励机制应因研究不同有所变化?!坝行┭芯课颐钦庖淮赡艹⒉坏焦?,但是下一代能够尝到。但不能因为没有既得利益而不开始去做?!蓖踉颂稳衔?,制度构建应有战略眼光,或能引导人浮于事走向潜心科研。(文/张佳星)

 
编辑: LZG  作者:张佳星 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网山西十一选五20170428广西信息网络安全报警网站
  • 如何把握“战斗堡垒”的功能定位 2019-05-22
  • 《金蝉脱壳2》曝黄晓明宣传曲《太彪了》 2019-05-19
  • 第十届全国优秀生产力理论与实践成果奖在京揭晓 2019-05-18
  • 网络媒体新春走基层——西部网新闻频道 2019-05-14
  • 【新时代·幸福美丽新边疆】镜像海南 2019-05-14
  • 余文乐太太晒孕肚写真 夫妻携手出镜幸福感满满 2019-05-13
  • 阶级是过去私有制社会的产物,在现代公有制和私有制并存的社会主义社会,阶级已不复存,存在的是阶层。 2019-05-11
  • 健康管理进入精准时代 中检健康与正大制药启动健康管理2050公益工程 2019-05-11
  • 销量持续低迷 路虎即将停产揽胜极光双门轿跑版 2019-05-09
  • 海淀区西三旗地区2000余人共享首届冰雪欢乐节 2019-05-09
  • 女性之声——全国妇联 2019-05-08
  • 池莉:她构建了一座叫“生活”的城 2019-05-07
  • 世界杯首日综述:俄罗斯喜获开门红 罗纳尔多现身开幕式 2019-05-07
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2019-05-06
  • 经济日报多媒体数字报刊 2019-05-05
  • 732| 476| 404| 169| 946| 964| 292| 609| 414| 97|