关闭
山西十一选五20170428
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:山西十一选五20170428 --> 教育 --> 正文
牵手看广西
——中柬建交60周年之际,柬埔寨留学生家长
山西十一选五20170428   2018年06月27日 15:29    来源: 广西日报   
 

山西十一选五20170428 www.p53e.cn 6月12日,一架由金边飞往南宁的航班抵达吴圩机场,机上,不少乘客是留学生家长,此行,他们是来参加“柬埔寨留学生家长看广西”活动的。6月13日活动开幕后,68名柬埔寨留学生家长观看了广西高校中柬留学生交流成果展,参观了广西民大校园、孔庙、广西民族博物馆和邕江两岸。6月14、15日,家长们来到桂林,参观了广西师范大学,游览了两江四湖、阳朔西街等景点。

牵手看广西,他们在了解孩子学习、生活环境的同时,亦领略了广西秀丽的自然风光和迷人的民族风情。

喜欢中国

大卫来自柬埔寨金边,在广西大学商学院国际贸易专业读硕士研究生,今年6月底毕业。

大卫的妈妈是一名家庭主妇,第一次到中国。能赶在孩子毕业前参加此项活动,当妈妈的觉得快乐且开心。一路上,她说得最多的一句话是:“中国发展得真好!”在南宁,她坐了地铁,了解了共享单车,还体验了买东西用支付宝和微信扫码支付等便捷方式,这让她觉得不可思议、眼界大开。

得益于每月3000元的中国政府奖学金,大卫在广西大学顺利完成了研究生学业。妈妈希望孩子毕业后能从事贸易,把柬埔寨的特色产品如茉莉花香米等卖到中国来。

蒙美娜到桂林才8个月,在广西师大企业管理专业读本科,爸爸在金边一所小学做老师,也是第一次到中国,他觉得中国和柬埔寨很亲近,“桂林山水甲天下”果然名不虚传,他看好中国的发展,认为中国美丽、安全,希望美娜毕业后做贸易,把中国的东西卖到柬埔寨,同时教更多的孩子学中文。

享受美食

阮蓝波来自柬埔寨贡布省,是广西民大计算机科学与技术专业大四学生,即将毕业。小阮的父母在当地做服装生意,本次活动,妈妈特意从家乡赶来。

为了让妈妈开阔眼界,感受高科技带来的便捷生活,小阮做了精心安排,带着妈妈搭乘地铁和动车,教会妈妈购物时使用手机微信支付。

小阮说,主办方的精心安排及桂林独特、秀美的山水给妈妈留下了深刻印象,但最让妈妈难忘的还是中国美食。

在邕期间,小阮带着母亲到中山路美食街品尝美食,妈妈喜欢炒饭、炒田螺,对火锅更是念念不忘。6月16日晚,临回国前,小阮带妈妈到广西大学正门吃火锅,这是妈妈第一次接触火锅,觉得很新奇。首先让妈妈新奇的是鸳鸯锅,一边辣、一边不辣。当得知锅底有干辣椒、花椒、姜片、大蒜、肉桂、胡椒等20多种配料时,妈妈更是瞪大了双眼。小阮和妈妈大快朵颐,点了羊肉、牛肉、鱼肉等,各式蘸料也让妈妈赞不绝口?;毓?,小阮让妈妈带上在南宁购买的火锅底料,回家如法炮制,做给家人吃。

小阮在广西民大学习5年,每个月有1000元广西政府东盟国家留学生奖学金。毕业后,他打算先回国,边工作边申请中国政府奖学金,力争1年后能再到中国的高校攻读硕士研究生。

亲如一家

家长诺奔登是一名高中老师,儿子陈奈良经常向他描述西大校园里美丽的生活和学习环境,还有和老师、同学相处的欢乐时光。没想到,这次能够亲自来到西大校园,去感受这一切。在中国-柬埔寨建交60周年之际,他受邀走进孩子的校园,除了解其学习生活环境外,还参观了南宁和桂林,一睹广西的风采。

“活动期间,我感到非常的高兴和兴奋,这种温暖友好的氛围,让我觉得这里像我的家乡一样?!迸当嫉窍壬?。

记者在采访中获悉,近年来,广西多所高校与柬埔寨高??沽搜鹾献?,如广西大学和柬埔寨桔井大学,广西民大与柬埔寨金边皇家大学、广西医科大学与柬埔寨卫生科学大学等;来广西留学的柬埔寨学生也不断增长,从2013年的160人增长到2017的401人,呈快速发展的趋势。随着“一带一路”倡议的落实和中柬两国合作的深入,广西与柬埔寨教育交流将更全面、更深入和更有成效。

 
编辑: LZG  作者:刘琴 王文娟 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网山西十一选五20170428广西信息网络安全报警网站
  • 新生入学网上怎么报名 合肥教育局解答常见问题 2018-12-16
  • 曾文明:全力冲刺决战决胜脱贫摘帽 2018-12-16
  • 通化金马并购标的盈利参差不齐 大股东在套现? 2018-12-09
  • 鄱阳湖上的江豚“保镖” 2018-09-04
  • 海南出台人才保障房意见:工作满8年送房子100%产权 2018-09-02
  • 《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》正式发布实施 2018-08-23
  • 《中国汽车报》广告刊例 2018-08-19
  • [新闻直播间]端午假期铁路旅客运输启动 今天将迎假期出行最高峰 2018-08-08
  • 言而无信似乎成了特朗普政府的特质与标致 2018-08-08
  • 全世界人民都要顺应人类社会发展规律,不断扩大社会财富公有制的范围,不断缩小社会财富私有制的范围,以便最终消灭社会财富私有制,建立共产主义社会财富公有制。 2018-07-30
  • 对任性驴友“截道开罚”是最好救援 2018-07-30
  • 构建人类命运共同体思想引领时代潮流 2018-07-29
  • 【专题】河北省无偿献血领导小组会议报道 2018-07-29
  • 特朗普称美国不再面临来自朝鲜的“核威胁” 2018-07-24
  • 495| 926| 748| 376| 426| 855| 165| 229| 162| 111|