关闭
山西十一选五20170428
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:山西十一选五20170428 --> 产业 --> 正文
从牛棚小厂到上市公司 成功的秘诀在于“取势”
山西十一选五20170428   2019年03月07日 08:46    来源: 科技日报   
 
唐岳 全国人大代表、楚天科技股份有限公司董事长

山西十一选五20170428 www.p53e.cn 代表委员谈感受

谈到民营经济与民营企业,“体制墙”“融资难”等话题时?;岜惶峒?。这些媒体所聚焦的问题确实存在,只是在不同地方、不同时期的存在程度不一样。但总体而言,各种问题都在持续改善中,并且未来情况会越来越好。

宏观上看,我国民营企业对经济的贡献,可用“五六七八九”来总结:民营企业贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇就业,全国90%以上的企业都是民营性质。

微观上看,我想结合我所在的民营企业楚天科技股份有限公司(以下简称楚天科技)谈一点感受。

从手里只有30万元,到赴海外进行资本并购;从在牛棚里敲敲打打,到率行业之先发展医药智能制造……近20年来,作为一家民营企业,楚天科技能取得这些成绩,不得不说很幸运,而这背后离不开政策扶持。

楚天科技没有“背景”。上世纪80年代,我考大学跳出“农门”,毕业后在湘南一家国企工作。2000年我“下?!?,在长沙郊区租了几间废弃的牛棚,创业做医药装备。那时候,楚天科技是典型的“三无”企业——无资金、无技术、无人才。

两年后,我计划将企业搬迁到湖南省宁乡市。那时,我觉得,作为一家无名小企,用地、融资都该是头等难事。但恰恰相反,宁乡市委、市政府给予了我们70多亩用地、5000多万元的融资,奠定了企业在宁乡的根底。此后,企业的数次规模扩张,也得到了当地政策的大力扶持。

企业遭遇合同诈骗、上市前恶意举报等重大?;?,也是政府的“雪中送炭”,助我们平稳渡过难关。

常有人问,我们为什么能成功?

有一点,我认为,我们能成功在于取势。而这个“势”就是党和国家在肯定、支持、促进民营经济上,层层推进的顶层制度设计和具体政策实施。

2018年11月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在民营企业座谈会上的讲话更是振奋人心!

这是大势。与此同时,楚天科技当年迁移宁乡时,正值宁乡着力于从农业县向工业县转型,大力推动工业发展。也是从那时起,宁乡工业、民营实体经济开始加速发展。

双重大势下,楚天科技获得了政策红利:2018年末,湖南省大手笔为多家民营上市企业注资纾困,楚天科技即是其中之一,这笔资金化解了海外资本并购所带来的阶段性资金压力。

远而言之,楚天科技多年前的起步和发展受惠于国家民营经济政策利好。近而言之,楚天科技在研发、人才、用地、并购、融资等多方面都受惠于国家民营经济政策红利。

当然,在宁乡“全民招商”的年代,进来的企业有很多,有扎稳根、开花结果的,但确实也有不少夭折的,为何?

原因有很多,但其中一条,肯定如习近平总书记在民营企业座谈会上所说的,我国民营经济遇到的困难也有企业自身的原因。

因此,于外而言,我们希望政府高瞻远瞩的顶层制度设计能够更切实地落地,各地方在推进和执行政策时能够纠偏纠差。

于内而言,民营企业家能否正视习近平总书记所言的“企业自身问题”,放大自身格局?

在国家不断深化经济社会改革的大背景下,作为民营企业家,无论自己的企业当下处于何种发展阶段,固然可能有当下的困境要直面,固然要一件件做好手中的事,但也要把眼光放长远、要顺势而为。如老话所说,要埋头做事,也要抬头看天。(俞慧友整理) 

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:[email protected]
千千网山西十一选五20170428广西信息网络安全报警网站
  • “糖友”别只顾控高血糖 预防低血糖更重要 2019-06-19
  • 用双脚书写无悔的人生 2019-06-18
  • 克罗地亚VS尼日利亚前瞻:克罗地亚或是最大黑马 2019-06-18
  • 我省首例侵犯公民个人信息案终审宣判 2019-06-18
  • 临潼女子在ATM机存款未确认 加了一个微信钱全被追回了 2019-06-18
  • 端午新经济体验无处不在 “指尖端午”玩出新花样 2019-06-16
  • 四川乐山公交车爆炸案告破 嫌疑人重伤已被警方控制 2019-06-16
  • 那你说说看,哪个国家什么时候是由劳动者主导的?[哈哈] 2019-06-15
  • 莫用“安保”挡了巡视组的路—顾仁的博客—强国博客—人民网 2019-06-14
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-06-14
  • 让现代金融服务贴近非洲百姓 2019-06-13
  • 内乱困扰西班牙 C罗亟须正名 2019-06-13
  • 如新集团全球副总裁董迈亭:如新集团在华市场战略及企业发展 2019-06-09
  • 5月经济数据持续稳中向好 下半年转轨高质量发展 2019-06-08
  • 【理上网来喜迎十九大】西班牙学者:中国致力于生态文明建设见成效 2019-06-07
  • 687| 604| 298| 170| 851| 858| 614| 614| 919| 499|